Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила сегодня о том, что Комитетом ЕС по лекарственным препаратам для человека (CHMP) принято положительное заключение по препарату Котеллик (кобиметиниб) при использовании его в комбинации с препаратом Зелбораф® (вемурафениб) для лечения неоперабельной или метастатической меланомы с мутацией BRAF V600. Примерно в 50% случаев меланома является BRAF-положительной, ежегодно в мире от меланомы умирает более 55 тысяч человек.1
«Сегодняшнее положительное решение Комитета является существенным шагом вперед для пациентов с BRAF-положительными злокачественными опухолями кожи в Европе и во всем мире, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения компании Рош по разработке лекарственных препаратов. – Комбинация препаратов Котеллик и Зелбораф дает врачам эффективный вариант терапии, способный помочь пациентам жить значительно дольше без прогрессирования заболевания по сравнению с монотерапией препаратом Зелбораф».
Рекомендация CHMP основывается, в основном, на результатах базового исследования III фазы coBRIM. В рамках этого исследования было показано, что пациенты, которые получали комбинацию Котеллик и Зелбораф, жили без прогрессирования заболевания в течение года (медиана выживаемости без прогрессирования 12,3 месяца, по сравнению с 7,2 месяца при монотерапии препаратом Зелбораф; отношение шансов 0,58, 95% доверительный интервал 0,46-0,72).2 Частота объективного ответа была выше в случае комбинированной терапии по сравнению с монотерапией препаратом Зелбораф (70% и 50%, соответственно; p<0,0001).2 Наиболее распространенными нежелательными явлениями в группе комбинированной терапии в базовом исследовании были диарея, сыпь, тошнота, лихорадка, повышенная чувствительность к солнечному свету, отклонения лабораторных показателей функции печени, повышение уровня креатинфосфокиназы (КФК, фермент, выделяемый мышцами), рвота.
Согласно данным наблюдения из исследования Ib фазы BRIM7, комбинация препаратов Котеллик и Зелбораф помогает пациентам, ранее не получавшим лечения ингибитором BRAF, жить в среднем более двух лет (медиана общей выживаемости 28,5 месяцев).3
На основании данной рекомендации CHMP до конца 2015 года ожидается окончательное решение Европейской комиссии по регистрации комбинации препаратов Котеллик и Зелбораф.
Котеллик недавно был зарегистрирован в Швейцарии для применения в комбинации с препаратом Зелбораф для лечения пациентов с распространенной меланомой. В США ожидается, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) до конца года примет решение относительно регистрации нового препарата компании для комбинированной терапии.
О меланоме
По сравнению с другими злокачественными новообразованиями кожи, меланома встречается реже, но она более агрессивна и чаще сопряжена со смертельным исходом.4,5 Мутация в гене BRAFV600 встречается примерно в половине случаев заболевания, поэтому необходимо проводить тестирование с целью определить наилучший вариант лечения.6 Если меланома обнаружена на ранней стадии, ее, как правило, можно излечить,7,8 но для большинства пациентов на поздних стадиях заболевания прогноз неблагоприятен.5 В настоящее время меланома ежегодно выявляется у более чем 232 тысячи человек в мире.1 В последние годы отмечается значительный прогресс в лечении метастатической формы заболевания, у людей с этим диагнозом появилось больше возможностей терапии. Тем не менее, меланома пока остаётся серьезной проблемой для здравоохранения, так как заболеваемость неуклонно растет на протяжении последних 30 лет.9
О комбинации препаратов Котеллик и Зелбораф
Зелбораф стал первым таргетным препаратом, предназначенным для лечения пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой с мутацией BRAF V600, наличие которой определяется с помощью прошедшего валидацию теста, например, cobas 4800 BRAF Mutation Test. Зелбораф не может применяться у больных меланомой с «диким» типом BRAF. Котеллик (кобиметиниб) был разработан для избирательного блокирования активности белка MEK,10 одного из звеньев цепи внутриклеточных белков, которая представляет собой сигнальный путь, регулирующий деление и выживаемость клетки.11 У большинства пациентов в конечном итоге возникнет резистентность к монотерапии ингибитором BRAF за счет реактивации сигнального пути MAPK посредством MEK.12 Котеллик предназначен для преодоления резистентности к ингибированию BRAF и предотвращения повторной активации сигнального пути. Котеллик связывается с белком MEK, в то время как Зелбораф связывается с мутантной формой белка BRAF, что позволяет прервать аномальное распространение сигнала, запускающего рост опухоли.13,14
Котеллик также изучается в сочетании с несколькими другими экспериментальными препаратами, в том числе иммунотерапевтическими, при различных видах рака, включая немелкоклеточный рак лёгкого и колоректальный рак. Котеллик был открыт компанией Exelixis и разрабатывается Рош в сотрудничестве с ней.
Рош в борьбе против рака кожи
Группа компаний Рош является ведущим в мире поставщиком препаратов для онкологии, в том числе для лечения рака, поддерживающей терапии и диагностики. Исследователи компании занимаются изучением новых методов лечения рака кожи почти 20 лет, результатами этой работы являются прорывы в медицине и обновление стандартов лечения. Наши препараты Зелбораф и Эриведж, предназначенные для применения при двух самых трудно поддающихся терапии злокачественных новообразований кожи – метастатической меланомы и базально-клеточной карциномы, были использованы для лечения более 28000 пациентов во всем мире. Рош продолжает изучать препараты для лечения опухолей кожи в режиме монотерапии и комбинированной терапии, включая комбинации с исследуемыми препаратами, такими как иммунотерапия при нескольких видах и типах онкологических заболеваний.
О компании Рош
Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании «Рош» производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают её качество. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, нарушений центральной нервной системы и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов.
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария и на протяжении уже более 100 лет вносит значительный вклад в мировое здравоохранение. Двадцать четыре препарата «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и химиотерапевтические препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. В 2014 году штат сотрудников группы компаний «Рош» составил 88 500 человек, инвестиции в исследования и разработки 8,9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж составил 47,5 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru
Ссылки
- Ferlay J, Soerjomataram I, Ervik M, Dikshit R, Eser S, Mathers C, Rebelo M, Parkin DM, Forman D, Bray, F. GLOBOCAN 2012 v1.0, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11 [Интернет]. Лион, Франция: Международное агентство по изучению рака; 2013 г. Доступно по ссылке: http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_population.aspx; ссылка проверена в сентябре 2015 г.
- Larkin J et al., Update of progression-free survival and correlative biomarker analysis from coBRIM: cobimetinib plus vemurafenib in advanced BRAF-mutated melanoma. Доклад на конференции ASCO, Чикаго, США, 29 мая – 2 июня 2015г.; реферат №9006.
- Pavlick et al., Extended follow-up results of phase 1B study (BRIM7) of vemurafenib with cobimetinib in BRAF-mutant melanoma. Доклад на конференции ASCO, Чикаго, США, 29 мая – 2 июня 2015г.; реферат №9020.
- Algazi AP, et al. Treatment of cutaneous melanoma: current approaches and future prospects. Cancer Manag Res. 2010; 2:197-211.
- Finn L, et al. Therapy for metastatic melanoma: the past, present, and future. BMC Med. 2012; 10:23.
- Ascierto PA, et al. The role of BRAF V600 mutation in melanoma. J Transl Med. 2012; 10:85.
- Leong SP. Future perspectives on malignant melanoma. Surg Clin North Am. 2003; 83:453-6.
- Creagan ET. Malignant melanoma: an emerging and preventable medical catastrophe. Mayo Clin Proc. 1997; 72:570-4.
- Bataille V. Risk factors for melanoma development. Expert Rev Dermatol. 2009; 4:533-9.
- Johnston S. XL518, a potent, selective, orally bioavailable MEK1 inhibitor, downregulates the Ras/Raf/MEK/ERK pathway in vivo, resulting in tumor growth inhibition and regression in preclinical models. Стендовый доклад на Симпозиуме по молекулярным мишеням и терапии рака AACR-NCI-EORTC; 22 октября 2007; Сан-Франциско, США. Реферат C
- Khavari TA, et al. Ras/Erk MAPK signaling in epidermal homeostasis and neoplasia. Cell Cycle. 2007;6:2928-31.
- Daud A, et al. Phase IB (BRIM7) results combining vemurafenib (VEM) and cobimetinib, a MEK inhibitor, in patients (pts) with advanced BRAFV600-mutated melanoma. Стендовый доклад на 10-й Международной конференции Общества по исследованию меланомы (SMR); Филадельфия, США; 17-20 ноября 2013г.
- Safaee Ardekani G, et al. The prognostic value of BRAF mutation in colorectal cancer and melanoma: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2012; 7(10):e47054.
- Haferkamp S, et al. Vemurafenib induces senescence features in melanoma cells. J Invest Dermatol. 2013; 133:1601-9.
|