| 
 На ежегодном конгрессе Американской ассоциации по изучению рака (AACR 2015), проходившем 18-22 апреля в Филадельфии, российская компания «РУСФАРМТЕХ», резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» , представила результаты доклинического изучения инновационного препарата RPT835 (предложенное МНН - алофаниб). 
 RPT 835 – аллостерический ингибитор рецептора фактора роста фибробластов 2 типа (FGFR2). Ранее препарат продемонстрировал эффективность в моделях FGFR2-экспрессирующего трижды негативного рака молочной железы [ Tjulandin S, et al . SanAntonioBreastCancerSymposium 2014]. Задачей нового исследования было оценить эффективность RPT835 в модели рака яичников  in vitro и  in vivo .
 
 Авторы впервые показали, что клетки линии серозного рака яичников SKOV -3 экспрессируют FGFR2. При добавлении препарата RPT835 отмечалось дозозависимое подавление пролиферации клеток по сравнению с контролем. В двух параллельных исследованиях in vivo клетки SKOV -3 были перевиты иммунодефицитным мышам. В одном исследовании RPT835 назначался перорально ежедневно в дозе 50 мг/кг в комбинации со стандартной химиотерапией (паклитаксел+карбоплатин). В другом исследовании препарат вводился внутривенно в дозе 50 мг/кг 1 раз в неделю или ежедневно также в комбинации со стандартной химиотерапией.
 
 Группы контроля включали животных, получавших дистиллированную воду (негативный контроль), и животных, получавших только химиотерапию (позитивный контроль). Главным критерием эффективности были достоверные отличия в торможении роста опухоли между экспериментальными
 и контрольными группами.
 
 При назначении RPT835 внутривенно ежедневно в комбинации с химиотерапией достигнуты наилучшие результаты - торможение роста опухоли составило 80% по сравнению с негативным контролем и 53% по сравнению только с химиотерапией (P<0,001).
 
 Внутривенное ежедневное введение RPT835 (предложенное МНН - алофаниб) достоверно ингибирует рост серозного рака яичников.
 
 Достоверных различий в объеме опухоли по сравнению только с химиотерапией при пероральном или внутривенном введении препарата 1 раз в неделю получено не было. Тем не менее, при изучении патоморфоза исследователи отметили, что структура опухолей в группе RPT835 и в группе только химиотерапии отличалась. Так, опухоли в группе RPT35 состояли из некротических масс с большими участками внутриклеточной дистрофии. Терапевтического патоморфоза в группе только химиотерапии выявлено не было. Средняя масса опухолевой ткани в экспериментальных группах была на 10% меньше, чем в группе только химиотерапии (P<0,05).
 
 Кроме влияния на клетки опухоли, RPT 835 значимо угнетал ангиогенез. Число сосудов в опухолях экспериментальных групп было на 48,9% меньше, чем в группе только химиотерапии ( P <0,0001).
 
 Обобщая результаты исследований, авторы делают вывод, что внутривенное ежедневное введение препарата RPT835 в комбинации с паклитакселом и карбоплатином может быть эффективным у больных платинорезистентным раком яичников. В клиническом исследовании 1 фазы будет продолжено изучение препарата в этой группе пациенток.
 
 Источник :
 
 Sergei Tjulandin et al. Alofanib, a novel allosteric FGFR2 inhibitor, shows potent antitumor activity in ovarian cancer with FGFR2 expression. In: Proceedings of the 106th Annual Meeting of the American Association for Cancer Research;
 2015 Apr 18-22; Philadelphia, PA.  Philadelphia (PA): AACR; 2015. Abstractnr 796.
 
 
 
 Илья Тимофеев, директор Российского общества клинической онкологии, научный советник компании «РУСФАРМТЕХ», участник конгресса AACR 2015:« В последнее время все больше появляется данных, подтверждающих значение сигнального пути фактора роста фибробластов и его рецепторовв развитии злокачественных новообразований. Блокирование рецептора приводит к практически полному торможению роста опухоли яичников в экспериментальных моделях, что может быть основанием для изучения ингибиторов рецептора фактора роста фибробластов в клинике».
 
 Кристина Ходова, руководитель направления «Онкология/Иммунология» кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:
 « Компания "РУСФАРМТЕХ" уже в течение нескольких лет реализует проект по разработке нового противоопухолевого препарата в рамках
 инновационного центра "Сколково". Они получили от Фонда грантовое финансирование на проведение доклинических исследований, которые успешно завершают в этом году. Данные, представленные на крупнейшем конгрессе в области фундаментальной онкологии, демонстрируют
 
 высокий потенциал разрабатываемого препарата в лечении одной из наиболее распространенных и агрессивных гинекологических опухолей и позволяют с большей уверенностью инициировать клинические испытания».
 
 Пресс-релиз
 
 
 
 |