Preview

Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice

Advanced search

Исследование III фазы EURTAC достигло своей основной цели

Компания Рош объявила, что в связи с тем, что исследование III фазы EURTAC достигло своей основной цели, независимый наблюдательный комитет рекомендовал его досрочное прекращение. Запланированный промежуточный анализ данных показал, что в сравнении с химиотерапией на основе препаратов платины Тарцева (эрлотиниб) существенно продлевает период времени, в течение которого пациенты с вновь установленным диагнозом распространённого немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с мутациями EGFR (рецептор эпидермального фактора роста) живут дольше без прогрессирования заболевания (выживаемость без прогрессирования). 
Профиль безопасности Тарцевы  соответствует данным, полученным в предыдущих исследованиях. Результаты исследования будут представлены на предстоящей медицинской конференции. Европейское рандомизированное исследование по сравнению Тарцевы с химиотерапией (EURTAC) было разработано и спонсировалось Испанской группой по раку легкого и проводилось совместно с исследователями из Франции и Италии в сотрудничестве с Рош. Это  первое исследование III фазы в западной популяции больных применительно к данной форме рака легкого. Аналогичное исследование (OPTIMAL) ранее проводилось в азиатской популяции пациентов. 
«Исследование EURTAC показало, что тестирование на наличие EGFR-активирующих мутаций позволяет выделить пациентов, которые могут являться кандидатами для получения Тарцевы в качестве начальной терапии при распространённом раке легкого», – сказал доктор Хал Баррон, руководитель международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный медицинский советник компании Рош. «Мы воодушевлены этими результатами и планируем обсудить их с органами здравоохранения во всём мире». 
В июне 2010 года Рош подала заявку в Европейское медицинское агентство (ЕМА) на расширение показаний к применению Тарцевы с включением в них первой линии терапии пациентов с НМРЛ, опухоли которых имеют EGFR-активирующие мутации. 
На основании результатов исследования EURTAC компании OSI и Genentech планируют обсудить аналогичные изменения показаний к применению Тарцевы с Управлением по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США (FDA). Рош и OSI также будут сотрудничать в том, что касается подачи заявок в органы здравоохранения других стран. 
После получения указанных одобрений, идентификация таких пациентов даст врачам возможность назначать Тарцеву в ранние сроки с целью получения максимальной эффективности от лечения. Данный подход персонализированной терапии открывает перспективы дальнейшего улучшения медицинской помощи. 
По имеющимся оценкам примерно один из десяти (10%) больных раком легкого в западной популяции и каждый третий (30%) среди пациентов азиатской расы имеют НМРЛ с EGFR-активирующими мутациями.

Источник: Ремедиум