Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Болезнь Хантингтона: стволовые клетки могут дать начало новым нейронам

Удивительные результаты исследования мозга трансгенных мышей с мутацией, вызывающей болезнь Хантингтона, могут проложить путь к методам лечения, способным отсрочить начало и замедлить прогрессирование этого разрушительного генетического нейродегенеративного заболевания.

Ученые из Института мозга Квинсленда (Queensland Brain Institute, QBI), Австралия, установили, что в головном мозге мышей с болезнью Хантингтона сохраняется популяция стволовых клеток и клеток-предшественников, которые могут дать начало новым нейронам.

По мнению доктора Тары Вокер (Tara Walker), постдокторанта лаборатории профессора Перри Бартлетта (Perry Bartlett), при болезни Хантингтона существует возможность стимуляции образования новых нейронов.

«Учитывая результаты предыдущие исследований, показывающие, что лечение антидепрессантами задерживает возникновение и прогрессирование болезни Хантингтона у мышей, эти данные обнадеживают», - считает Вокер.

Болезнь Хантингтона – нейродегенеративное заболевание, приводящее к прогрессирующим двигательным, когнитивным и психическим расстройствам, которые в конечном итоге приводят к смерти.

В настоящее время средств, способных вылечить болезнь Хантингтона, не существует.

Однако исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, дает надежду на то, что воздействие на оставшиеся клеточные популяции в головном мозге пациентов с болезнью Хантингтона позволит заместить вырождающиеся нейроны новыми.

«Теперь, когда мы знаем, что у животных даже на поздней стадии развития заболевания остается потенциал для создания нейронов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, что препятствует протеканию этого процесса» - говорит доктор Вокер. «Возможно, это поможет не только восстановить нейрогенез, но и позволит использовать этот процесс для репарации других областей, где потеряны нервные клетки».

Источник: lifesciencestoday.ru