Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Медики не рекомендуют использовать стероиды для лечения эпикондилита локтевого сустава

Польза от инъекций стероидных препаратов при эпикондилите локтевого сустава или синдроме «теннисного локтя» не превышает потенциальный риск, считают датские ученые из больницы города Силкеборг. Они провели исследование с участием 60 пациентов, страдающих этим заболеванием.

Все участники эксперимента были разделены на три группы: одна получала однократную инъекцию глюкокортикоидов, вторая – тромбоцитов (PRP-терапия), третья – физраствора.  Наблюдение за пациентами велось на протяжении трех месяцев. Спустя месяц после инъекции стероидных препаратов у пациентов уменьшились болевые ощущения в локтевом суставе на 10 баллов по 50-балльной шкале. В двух других группах этот показатель составил всего 2 балла. Также исследователи отметили, что у группы пациентов, получавших глюкокортикоиды, был отмечен более высокий рост подвижности сустава, чем у остальных участников.

Однако спустя три месяца с момента инъекции эффект от приема стероидных препаратов сравнялся с эффектом плацебо и PRP-терапии. У всех участников эксперимента боль уменьшилась в среднем на 3-7 баллов, уровень подвижности локтевого сустава также оказался идентичным для всех групп пациентов.

Исследователи пришли к выводу, что инъекции глюкокортикоидов при синдроме «теннисного локтя» производят краткосрочный эффект, при этом вероятность повреждения сустава при инъекции довольно-таки высока. Они рекомендуют использовать этот вид терапии только для лечения свежих травм.

Однако эксперты считают, что необходимо провести дополнительные исследования, так как этот эксперимент носил краткосрочный характер, а поэтому его результаты не могут отражать полную картину эффективности разных видов терапии.

Источник: hospital-apteka.ru