Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Лечение ожирения с применением бандажирования желудка не дает ожидаемых результатов

Группой ученых из Европейской школы лапароскопической хирургии при клинической больнице Университета Сент - Пьерр в городе Брюсселе было проведено исследование, в результате которого было установлено, что лечение морбидного ожирения с применением лапароскопического регулируемого бандажирования желудка (ЛРБЖ) показывает довольно посредственные результаты. 

Операция ЛРБЖ появилась в 2001 г. и стала наравне с уже существующей техникой лапароскопического шунтирования желудка с гастроеюноанастомозом по Ру применяться для лечения пациентов с морбидным ожирением.  

Для выявления уровня удовлетворенности результатами операции ЛРБЖ и частоты осложнений в позднем послеоперационном периоде группа, возглавляемая профессором Дж. Химпенсом, в 2009 г. провела изучение данных пациентов, которым в период с 1994 по 1997 гг. было выполнено ЛРБЖ.

Были проанализированы показатели 82 пациентов, из них 74 - женщины и 8 - мужчины, средний возраст которых составил 50 лет (28 - 73) и средний индекс массы тела 42 кг/кв.м (35 - 57).

Анализ показал, что спустя почти 13 лет после наложения желудочного бандажа, у 59% больных (N=50) развились различные осложнения. У 39% больных наблюдались серьезные осложнения, такие как расширение сформированного "малого желудочка" - 9%, эрозии слизистой оболочки желудка в области стояния бандажа - 23%, инфицирование в области фиксации регулировочного бандажа - 1%.

Важно отметить, что расширение "малого желудочка" и эрозия слизистой оболочки желудка в области бандажа возникали у пациентов довольно поздно, в среднем через 4 года после ЛРБЖ. У 20% пациентов были зафиксированы менее серьезные осложнения (послеоперационная грыжа, разъединение порта с коннекционной трубкой, инфицирование порта).

Почти 60% больных понадобилась как минимум 1 повторная операция, в связи с развившимися осложнениями или ввиду того, что вес не снижался или вернулся к прежним цифрам. Полные данные об изменении массы тела больного за весь исследовательский период удалось получить только у 70 человек. Средняя потеря избыточного веса в этой группе составила 43% (24% - 143%).

Средний показатель общей массы тела снизился со 114 кг до 93 кг, индекс массы тела - с 42 до 34. Впервые возникшие или персистирующие артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа и ночное апноэ отмечались у 30%, 7% и 8% больных соответственно.

С учетом полученных данных исследователи сделали заключение, что результаты лечения морбидного ожирения с применением методики ЛРБЖ оказываются довольно посредственными в отдаленном периоде.

Несмотря на такие выводы ученых, 47 пациентов (60%), которым была выполнено ЛРБЖ, сказали, что они удовлетворены или очень удовлетворены достигнутыми результатами.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Archives of Surgery. 

Источник:  medvestnik.ru