Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Первый в мире случай инфузии человеку полученных in vitro эритроцитов

Трансфузия эритроцитарной массы является одним из немногих эффективных методов лечения патологических состояний, при которых наблюдается недостаточная оксигенация тканей. Несмотря на то, что ежегодно в мире заготавливается более 75 миллионов образцов крови [1], часто возникают ситуации острого дефицита этих препаратов. Поэтому усилия многих исследовательских групп вплоть до настоящего времени направлены на разработку кровезамещающих растворов - переносчиков кислорода (модифицированный гемоглобин, перфторуглеродные соединения и др.). С другой стороны, в связи с появлением эффективных протоколов дифференцировки плюрипотентных и гемопоэтических стволовых клеток, реальной альтернативой классическим продуктам для трансфузий могут стать получаемые in vitro эритроциты. Соблюдение условий GMP и стандартизация производства будут служить залогом их высокого качества и значительно более низкого риска переноса инфекционных агентов.

В настоящее время можно добиться полного созревания клеток эритроидного ряда in vitro вплоть до стадии энуклеациипри культивировании гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) периферической крови, костного мозга, пуповинной крови, печени плода, а также при культивировании ЭСК и иПСК [2]. Тем не менее, еще не было описано реальных случаев введения получаемых в культурах эритроцитов человеку, а значит, возможность применения такого продукта в клинике оставалась гипотетической.

1 сентября 2011 года в on-line версии Blood опубликована работа большой группы французских ученых и клиницистов, возглавляемых профессором Luc Douay, в которой сообщается о проведении первой в мире инфузии выращенных in vitro эритроцитов человеку.

Для получения эритроцитов в исследовании использовалась одна из модификаций разработанного ранее протокола культивирования и дифференцировки ГСК [3]. На первом этапе авторы изучали основные характеристики получаемых эритроцитов и пытались получить ответы на ряд ключевых вопросов: насколько зрелыми являются получаемые в использованных условиях энуклеированные клетки?; способны ли они осуществлять свойственные эритроцитам функции?; можно ли их подвергнуть консервации для последующего использования?; какова судьба этих клеток при их введении иммунодефицитным мышам? Получение таких данных было необходимо для обоснования проведенной в дальнейшем инфузии человеку выращенных в культуре эритроцитов, меченных радиоактивной меткой (51Cr).

После кратковременного курса Г-КСФ у доноров забиралась обогащенная гемопоэтическими клетками кровь, которая подвергалась лейкаферезу. CD34+клетки выделялись с помощью иммуномагнитной сепарации и культивировались в среде, поддерживающей дифференцировку в эритроидном направлении. Амплификация клеток достигала плато к 18 сут. культивирования. К этому времени их количество увеличивалось в среднем в 61,5 тысяч раз. Процент энуклеированных клеток составлял около 80%. На этом этапе абсолютное большинство клеток имело фенотип ретикулоцитов, что было выявлено визуально при окрашивании метиленовым синим и с помощью проточной цитометрии при окрашивании thiazole-orange. Средние показатели индексов эритроцитов MCV (mean cell volume), MCH (mean cell hemoglobin) иMCHC (mean corpuscular hemoglobin concentration) составили соответственно 138±4,2 фл, 35±1,6 пг и 25±0,5%, соответственно. Показатель MCV в сравнении с нативными ретикулоцитами был несколько увеличен. Соответствие ретикулоцитам было подтверждено и при анализе иммунофенотипа – исследуемые клетки экспрессировали гликофорин A, трансферриновый (CD71) и тромобосподиновый (CD36) рецепторы.

Полученные в культуре эритроциты содержали в среднем 88-90% гемоглобина А (нормальный гемоглобин эритроцитов взрослого человека) и 10-12% фетального гемоглобина, что в 10 раз превышает его содержание у взрослых людей. Изучение кривых равновесия показало, что суспензия культивированных эритроцитов обратимо связывала кислород аналогично нативным эритроцитам.

Меченные культивированные эритроциты вводились иммунодефицитным мышам (NOD/SCID). Отслеживая их судьбу, авторы показали, что в течение трех дней эти клетки претерпевали ряд изменений, которые свидетельствовали об их окончательном созревании in vivo: уменьшались в размерах; приобретали характерную дисковидную морфологию; подавлялась характерная для ретикулоцитов экспрессия CD71; терялись остатки нуклеиновых кислот (см. рис.).


гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, стволовые клетки

Конфокальная микроскопия меченных CFSE клеток перед и после инъекции мышам в сравнении с нативными эритроцитами и ретикулоцитами. Рис. Из статьи с изм.

Изучение экспрессии антигенов на поверхности культивированных и нативных эритроцитов, полученных от одного донора, не выявило различий по каким-либо групповым антигенным системам, за исключением антигена H. Тем не менее, более низкий уровень H-антигена на культивированных клетках не оказывал существенного влияния на экспрессию антигенов системы AB0.

Аналогично нативным эритроцитам, очищенные культивированные клетки сохраняли все свои свойства после 4-недельного хранения при +4°C в консервирующей жидкости.

Получив удовлетворительные ответы на поставленные ранее вопросы, авторы выполнили инфузию культивированных эритроцитов человеку. В условиях, соответствующих стандартам GMP, 106 CD34+ ГСК были подвергнуты экспансии до общего количества 3,7×1010 клеток, у 68% из которых не было ядра. Клетки были пропущены через задерживающий лейкоциты фильтр. После мечения 51Cr полученные эритроциты вводились человеку. Выживаемость эритроцитов отслеживалась от 1 часа до 26 сут. от введения. Результаты, представленные как доля выживших клеток в период времени, представлены в табл. 1. В зависимости от использованных для расчетов средних скоростей высвобождения хрома (от 0,6 до 2,2% в сут.) к 26 дню в крови реципиента циркулировало от 41 до 63% введенных эритроцитов (см. табл.).


Выживаемость эритроцитов, выраженная в процентах от первоначального количества введенных клеток, в зависимости от выбранного коэффициента высвобождения хрома

 культвированные из стволовых клеток эритроциты

Таким образом, авторы опубликованного сообщения впервые в мире провели инфузию выращенных in vitro эритроцитов человеку. Приблизительная оценка выживаемости показала, что около половины введенных клеток циркулировали в крови реципиента на 26 сут. после введения. Аналогичные показатели выживаемости эритроцитов характерны и при инфузии нативных клеток. Кроме того, в проведенных экспериментах было показано, что культивированные эритроциты обладают всеми необходимыми морфологическими и функциональными характеристиками. Вместе эти данные создают основу для использования полученных in vitro эритроцитов в дальнейших клинических испытаниях.

По материалам: Giarratana M.C., Rouard H., Dumont A.et al. Proof of principle for transfusion of in vitro generated red blood cells. Blood. 2011 Sep 1. [Epub ahead of print].

Литература:

1. Klein H.G, Spahn D.R, Carson J.L. Red blood cell transfusion in clinical practice. Lancet 2007;370(9585):415-26.

2. Migliaccio A.R., Whitsett C., Migliaccio G. Erythroid cells in vitro: from developmental biology to blood transfusion products. Curr.Opin.Hematol. 2009;16(4):259-68.

3. Giarratana M.C., Kobari L., Lapillonne H. et al. Ex vivo generation of fully mature human red blood cells from hematopoietic stem cells. Nat.Biotechnol. 2005;23(1):69-74.

Источник: celltranspl.ru