Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Антибиотики для лечения заболеваний органов зрения могут вызвать появление бактерий, резистентных к лекарственным средствам

Согласно новому исследованию, повторное принятие антибиотиков пациентами, которые получают глазные инъекции при таких офтальмологических состояниях как возрастная макулярная дегенерация сетчатки, может привести к появлению патогенного микроорганизма, резистентного к лекарственным средствам. Более восьми миллионов людей в США страдают данным заболеванием, и его лечение включает ежемесячные инъекции, требующие дальнейшего приема антибиотиков для предотвращения таких осложнений как воспаление глаза. Исследователи из медицинской школы Вандербильтского университета (Vanderbilt University) в Нэшвилле обнаружили, что длительный прием антибиотиков после инъекционной глазной терапии может вызвать рост патогенных микроорганизмов, которые трудно поддаются лечению. Как отмечают авторы исследования, частая незащищенность глазной флоры может стать причиной появления резистентных бактериальных штаммов и многократно устойчивых к лекарственным веществам микробов, вызывающих опасные заболевания. Для проведения исследования учеными было отобрано 24 пациента, которые получали ежемесячные глазные инъекции (только в один глаз), в течение четырех месяцев. После инъекции пациенты получали один из четырех антибиотиков. По прохождению каждого курса лечения, исследователи культивировали, или отыскивали бактерии, на поверхности и внутренней части века обоих глаз: как подверженного лечению, так и неподверженного. Бактерия, найденная исследователями, была проанализирована и протестирована, с целью определения уровня восприимчивости к шестнадцати различным антибиотикам.

Исследование обнаружило, что непрерывное использование определенных антибиотиков (фторхинолоны и азитромицин) связано с ростом бактерий, устойчивых к лекарственным средствам, известных под названием коагулазонегативные стафилококки. 81,8% образцов коагулазонегативных стафилококков, взятых с глаз подверженных лечению, показали резистентность по крайне мере к трем антибиотикам. 67,5% были резистентными к пяти антибиотикам. Исследователи сделали выводы, что постоянное применение глазных антибиотиков ведет к резистентности коагулазонегативных стафилококков к определенным антибиотикам. Вследствие чего, доктора и пациенты должны быть более предусмотрительны к случаям назначения и использования глазных антибиотиков во избежание распространения бактерий, резистентных к лекарственным средствам.

Источник: www.medpharmconnect.com