Перейти к:
Особенности показателей макрогемодинамики и системного воспаления у пациентов с внегоспитальной пневмонией, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
https://doi.org/10.37489/2588-0519-2024-3-76-79
EDN: FFJCCI
Аннотация
Актуальность. Клиническое течение, подходы к терапии и исходы внебольничной пневмонии (ВП) зачастую зависят от микроциркуляторных нарушений. Значительная распространённость в популяции гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) обусловливает её частое сочетание с ВП. Изучение патогенетических основ сочетанного тече- ния ВП у лиц с ГЭРБ, в т.ч. системы микроциркуляции, может нацелить на пути коррекции и повысить эффективность проводимой терапии.
Цель. Изучить показатели системного воспаления и макрогемодинамики у пациентов с ВП, сочетанной с ГЭРБ.
Материал и методы. Под наблюдением находились 123 больных, в т. ч. с ВП нетяжёлого течения без признаков ГЭРБ (I группа) — 38, с ВП и ГЭРБ — 49 (ІІ группа), 36 больных с ГЭРБ без ВП — ІІІ группа. Всем больным с ВП, наряду с традиционными исследованиями, в крови определяли концентрации С-реактивного белка (СРБ), мозгового натрийуретического пептида (МНУП), проводили эхокардиоскопию (ЭхоКС) с определением конечных систолического (КСО) и диастолического (КДО) объёмов левого (ЛЖ) и правого желудочков (ПЖ), скорости кровотока на уровне лёгочной артерии (Vmax ЛА), градиентов давления Δ Рmax на уровне трикуспидального клапана (ТК), ЛА, времени изоволюмической релаксации ЛЖ (IVRT). Контрольные значения показателей получены от 34 практически здоровых доноров.
Результаты. У всех больных ВП в начале терапии наблюдались интоксикационный и респираторный синдромы, на рентгенограмме диагностировалась пневмония. У больных ІІ и ІІІ группы были характерные симптомы ГЭРБ. В анализе крови у всех пациентов с ВП отмечался лейкоцитоз. Исходная концентрация СРБ в І группе была в 5,2; во ІІ группе — в 7,7, в ІІІ группе — в 1,2 раза выше, чем в норме. Начальная концентрация МНУП во всех группах не отличалась от контрольной. К выписке у всех больных показатели СРБ снизились: однако, во ІІ группе остались выше, чем у здоровых, в 2,6 раза (p < 0,05) и выше, чем в І группе, в 1,3 раза (р < 0,05). Перед выпиской уровень МНУП во II группе повысился в 1,2 раза по сравнению с исходным, в I группе, у здоровых лиц и у больных ІІІ группы. При анализе показателей ЭхоКС у больных ІІ группы было выявлено достоверное увеличение исходных показателей КДО ЛЖ, КСО ЛЖ, снижение ФВ и IVRТ. После лечения существенной динамики объёмных и скоростных показателей у больных ІІ группы не отмечено, у пациентов I группы остались несколько сниженными градиенты давления на уровне ТК и ЛА.
Заключение. Повышение уровня СРБ у пациентов с ГЭРБ характеризует низкоинтенсивное воспаление, которое потенцирует системное воспаление у больных с ВП, сочетанной с ГЭРБ, и сопровождается повышением МНУП.
Для цитирования:
Бисов А.С., Победенная Г.П. Особенности показателей макрогемодинамики и системного воспаления у пациентов с внегоспитальной пневмонией, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Качественная клиническая практика. 2024;(3):76-79. https://doi.org/10.37489/2588-0519-2024-3-76-79. EDN: FFJCCI
For citation:
Bisov A.S., Pobedennaya G.P. Features of indicators of macrohemodynamics and systemic inflammation in patients with community-acquired pneumonia combined with gastroesophageal reflux disease. Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice. 2024;(3):76-79. (In Russ.) https://doi.org/10.37489/2588-0519-2024-3-76-79. EDN: FFJCCI
Введение / Introduction
Внегоспитальная пневмония (ВП) — одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний лёгких, течение и исходы которого определяет коморбидность [1], в частности, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Одним из отдалённых последствий у больных, перенёсших ВП, является развитие сердечной недостаточности (СН) [2]. Среди внепищеводных проявлений ГЭРБ есть кардиальные симптомы [3]. Цель исследования — изучить показатели системного воспаления и макрогемодинамики у пациентов с ВП, сочетанной с ГЭРБ.
Материалы и методы / Materials and methods
Под наблюдением находились 123 больных, в т. ч. с ВП нетяжёлого течения без признаков ГЭРБ (I группа) — 38, с ВП и ГЭРБ — 49 (ІІ группа), 36 больных с ГЭРБ без ВП — ІІІ группа, в среднем возрасте 46,8±3,4 года, мужчин было 58 (47,2 %), женщин — 65 (52,8 %). Диагнозы и лечение ВП и ГЭРБ осуществляли в соответствии с клиническими рекомендациями. Всем больным с ВП, наряду с традиционными исследованиями, в крови определяли концентрации С-реактивного белка (СРБ), мозгового натрийуретического пептида (МНУП), проводили эхокардиоскопию (ЭхоКС) с определением конечных систолического (КСО) и диастолического (КДО) объёмов левого (ЛЖ) и правого желудочков (ПЖ), скорости кровотока на уровне лёгочной артерии (Vmax ЛА), градиентов давления Δ Рmax на уровне трикуспидального клапана (ТК), ЛА, времени изоволюмической релаксации ЛЖ (IVRT).
Контрольные значения показателей получены от 34 практически здоровых доноров.
Результаты и обсуждение / Results and discussion
У всех больных ВП в начале терапии наблюдались интоксикационный и респираторный синдромы, на рентгенограмме диагностировалась пневмония. У больных ІІ и ІІІ группы были характерные симптомы ГЭРБ. В анализе крови у всех пациентов с ВП отмечался лейкоцитоз. Исходная концентрация СРБ в І группе была в 5,2; ІІ группы — в 7,7; ІІІ группы — в 1,2 раза выше, чем в норме.
Начальная концентрация МНУП во всех группах не отличалась от контрольной.
К выписке у всех больных показатели СРБ снизились: однако, во ІІ группе остались выше, чем у здоровых, в 2,6 раза (p<0,05) и выше, чем в І группе, в 1,3 раза (р<0,05).
Перед выпиской уровень МНУП вo II группе повысился в 1,2 раза по сравнению с исходным, в I группе, у здоровых лиц и у больных ІІІ группы.
При анализе показателей ЭхоКС у больных ІІ группы было выявлено достоверное увеличение исходных показателей КДО ЛЖ, КСО ЛЖ, снижение ФВ и IVRТ. Анализ показателей ПЖ показал увеличение КДО ПЖ и уменьшение Δ Рmax ТК, Vmax ЛА и Δ Рmax ЛА. У больных І группы было отмечено увеличение КДО ЛЖ и КДО ПЖ, удлинение IVRT и уменьшение Δ Рmax ТК. Такие показатели у пациентов І и ІІ групп характеризуют систолическую и диастолическую дисфункцию ЛЖ и ПЖ сердца, которая была более значительно выражена во ІІ группе. После лечения существенной динамики объёмных и скоростных показателей у больных ІІ группы не отмечено, у пациентов I группы остались несколько сниженными градиенты давления на уровне ТК и ЛА.
Исходная концентрация СРБ у больных ІІ группы позитивно коррелировала с концентрацией МНУП (r = +0,512, p < 0,05), а при выписке ослабела до (r = –0,309, p < 0,05), но появилась корреляция МНУП с IVRT (r = +0,323, p< 0,05). В І группе начальная корреляция между уровнем СРБ и МНУП была слабой (r = –0,316, p < 0,05) и слабела при выписке (r = –0,253, p < 0,05), корреляция между IVRT и МНУП при выписке была слабой (r = +0,279, p < 0,05). Через месяц после выписки в І группе корреляция между СРБ и МНУП, а также между IVRT и МНУП исчезла, а во ІІ группе — исчезла между СРБ и МНУП и стала слабее, но сохранилась, между IVRT и МНУП (r = –0,263, p < 0,05).
Выводы / Conclusions
Повышение уровня СРБ у пациентов с ГЭРБ характеризует низкоинтенсивное воспаление, которое потенцирует системное воспаление у больных с ВП, сочетанной с ГЭРБ, и сопровождается повышением МНУП. Динамика концентрации МНУП и направленность его корреляционных связей с СРБ и IVRT у больных с ВП, сочетанной с ГЭРБ, может быть предпосылкой развития СН после перенесённой ВП у больных с ГЭРБ и требует долгосрочного контроля и коррекции при диспансерном наблюдении пациентов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
ADDITIONAL INFORMATION |
|
Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. |
Conflict of interests The authors declare no conflict of interest. |
|
Участие авторов Бисов А. С. — разработка модели, анализ и интерпретация результатов, написание текста, редактирование; Победенная Г. П. — финальное утверждение рукописи. |
Authors’ participation Bisov AS — model development, analysis and interpretation of results, text writing, editing; Pobedennaya GP — final approval of the manuscript. |
|
Благодарности Автор выражает благодарность директору ООО «Луганская диагностическая лаборатория», д. м. н., профессору Бойченко Павлу Константиновичу, за помощь и финансовую поддержку исследования. |
Acknowledgments The author expresses gratitude to Pavel Konstantinovich Boychenko, Director of Lugansk Diagnostic Laboratory LLC, MD, Professor, for the help and financial support of the study. |
Список литературы
1. Круглякова Л.В., Нарышкина С.В., Одиреев А.Н. Современные аспекты внебольничной пневмонии. Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2019;71:120-134.
2. Eurich DT, Marrie TJ, Minhas-Sandhu JK, Majumdar SR. Risk of heart failure after community acquired pneumonia: prospective controlled study with 10 years of follow-up. BMJ. 2017 Feb 13;356:j413. doi: 10.1136/bmj.j413.
3. Лазебник Л.Б., Комиссаренко И.А., Левченко С.В. Кардиологические проблемы у больных гастроэнтерологического профиля. Терапия. 2017;3(13):43-48.
Об авторах
А. С. БисовРоссия
Бисов Алексей Сергеевич — Аспирант кафедры внутренних болезней, аллергологии и пульмонологии
Луганск
Г. П. Победенная
Россия
Победенная Галина Павловна — д. м. н., профессор
Луганск
Рецензия
Для цитирования:
Бисов А.С., Победенная Г.П. Особенности показателей макрогемодинамики и системного воспаления у пациентов с внегоспитальной пневмонией, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Качественная клиническая практика. 2024;(3):76-79. https://doi.org/10.37489/2588-0519-2024-3-76-79. EDN: FFJCCI
For citation:
Bisov A.S., Pobedennaya G.P. Features of indicators of macrohemodynamics and systemic inflammation in patients with community-acquired pneumonia combined with gastroesophageal reflux disease. Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice. 2024;(3):76-79. (In Russ.) https://doi.org/10.37489/2588-0519-2024-3-76-79. EDN: FFJCCI