Перейти к:
От главного редактора
Для цитирования:
Зырянов С.К. От главного редактора. Качественная клиническая практика. 2023;(4):3.
For citation:
Zyryanov S.K. From editor-in-chief. Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice. 2023;(4):3. (In Russ.)
Дорогие друзья!
Рады представить вам очередной выпуск нашего журнала. Он не обычен — большая часть публикуемых сегодня работ посвящена проблеме антибиотикорезистентности и разработке путей её преодоления. И это, конечно же, не случайно.
Всемирной организацией здравоохранения проблема устойчивости к антибиотикам воспринимается как угроза глобальной стабильности, а на уровне отдельных стран — как угроза национальной безопасности. На 68 Всемирной ассамблее здравоохранения (резолюция WHA68.7 от 26.05.2015 г.) был утверждён «Глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам», подписанная, наряду с другими странами, и Российской Федерацией.
В Российской Федерации на законодательном уровне антимикробная резистентность рассматривается как фактор биологической угрозы. Принят целый комплекс мер, направленных на защиту населения и окружающей среды. С 2017 года реализуется «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года». Стратегия определяет задачи по сдерживанию угрозы, связанной с распространением антимикробной резистентности и является основой для организации деятельности и взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных и иных организаций, принимающих участие в реализации мер, направленных на предупреждение и ограничение распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам. Для достижения целей Стратегии в 2018 году был представлен План мероприятий по её реализации, который предусматривает нормативно-правовое регулирование отношений в области предупреждения распространения антимикробной резистентности, осуществление мер, исключающих бесконтрольное применение противомикробных лекарственных препаратов, а также обеспечение отдельных мероприятий по предупреждению распространения антимикробной резистентности.
Безусловно, клинические фармакологи находятся на переднем крае борьбы с антибиотикорезистентностью, поэтому публикуемые сегодня работы позволят нам углубить свои представления о фенотипах резистентности и разработать актуализированные подходы к выбору антимикробного препарата как на стационарном, так и на амбулаторном этапе.
Не остались без внимания в работах, публикуемых сегодня, и проблемы лечения социально-значимых заболеваний — сахарного диабета, хронической болезни почек, ревматоидного артрита, гемофилии. Интерес, безусловно, представляет и исследование, посвящённое оценке качества жизни, и работа, посвящённая совершенствованию методологии проведения предрегистрационных клинических исследований.
Итак, много нового, актуального, важного ждёт вас на страницах данного выпуска. И, как всегда, надеемся на ваши отклики и суждения о прочитанном.
Всегда ваш,
Сергей Кенсаринович Зырянов
Главный редактор журнала
«Качественная клиническая практика»
Об авторе
С. К. ЗыряновРоссия
Сергей Кенсаринович Зырянов, главный редактор, д. м. н., профессор
Рецензия
Для цитирования:
Зырянов С.К. От главного редактора. Качественная клиническая практика. 2023;(4):3.
For citation:
Zyryanov S.K. From editor-in-chief. Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika = Good Clinical Practice. 2023;(4):3. (In Russ.)