Preview

Качественная Клиническая Практика

Расширенный поиск

Простая проктология. Отвечаем на самые популярные вопросы пациентов.

 

Тема колопроктологии вызывает много страха. Врач-колопроктолог клиники WMT Черняк Алексей Владимирович доступно рассказал, как проходит прием, почему влажная бумага лучше обычной, и как определить, нужна ли операция при заболеваниях прямой кишки.

Врач-колопроктолог клиники WMT Черняк Алексей Владимирович доступно рассказал, как проходит прием, почему влажная бумага лучше обычной, и как определить, нужна ли операция при заболеваниях прямой кишки.

Что вы можете сказать о влажной туалетной бумаге, и чем она лучше, чем обычная?
Скажем так: туалетная бумага вообще не очень полезная штука, и желательно использовать гигиенический душ после опорожнения. Но влажная туалетная бумага гораздо практичнее, потому что она имеет меньшую поверхность трения и, соответственно, более чисто обрабатывает.

Когда обрабатывал область заднего прохода, ощутил какие-то бугорочки, как новообразования; прочитал, что это может быть геморрой.
Вполне возможно, что это и есть геморроидальные узлы, но для того, чтобы правильно поставить диагноз, необходим, безусловно, осмотр. Осмотр врача-колопроктолога ‒ абсолютно безболезненная процедура, которая позволит поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Моему сыну три года, и около года назад после дефекации начали замечать образования в области прямой кишки; соответственно, при изменении положения тела, при выпрямлении, образование исчезает.
Вероятнее всего, это вена, которая связана с геморроидальным узлом, но, чтобы адекватно оценить стадию заболевания, и вообще понять, является ли это геморроидальным узлом, необходимо обратиться к детскому хирургу. Он проведёт осмотр и поставит правильный диагноз.

Я неоднократно уже обследовался по поводу боли в области прямой кишки. После всех этих обследований возможно ли мне помочь?
Для того, чтобы помочь вам, необходимо предоставить все обследования, которые вы уже прошли, чтобы можно было провести дифференциальный диагноз. И если боль возникает при физической нагрузке, при изменении положения тела в области малого таза, необходимо смотреть неврологическую симптоматику. Возможно, есть позвоночные грыжи, которые дают эту боль, то есть происходит ущемление нервного корешка, и в определённом месте у вас появляется боль. Если вы тренированный человек, имеете тяжелые физические нагрузки, возможны какие-то мышечные надрывы, которые тоже необходимо диагностировать. Выполнялось ли МРТ малого таза и была ли консультация невролога? Если эти исследования были, пожалуйста, приходите, будем смотреть, будем сравнивать, дифференцировать, попытаемся вам помочь.

У меня долихосигма. Имеет ли смысл делать операцию? По обследованию сигма значительно удлинена и спазмирована по результатам колоноскопии.
Долихосигма ‒ это врожденное состояние, то есть это тип кишечника, особенность строения. Если вы совсем молоды, и это вас сильно беспокоит, то операция принесёт некоторую пользу. Но если вы человек зрелый, вас не беспокоят запоры, боли, то делать операцию смысла нет. Единственное, что необходимо ‒ наблюдаться у гастроэнтеролога для того, чтобы привести работу кишечника в порядок: снять спазмы, изменения микрофлоры и так далее. Поэтому в данной ситуации необходимо обратиться к гастроэнтерологу, чтобы определиться, есть необходимость в операции или нет.

Около двух лет назад поставлен диагноз «анальная трещина». После лечения заболевание ликвидировали, и через два года вновь появились жалобы, и опять такого же характера, кровь на бумаге, может ли это быть та же самая анальная трещина?
Теоретически возможно, но обычно трещина даёт боль, потом уже кровь. Если у вас есть жжение в одном и том же месте, и есть кровяные выделения на бумаге, то, скорее всего, это та же трещина. Если выделение крови происходит без боли, и во время дефекации вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то есть вероятность выделения крови из геморроидальных узлов. Но, чтобы поставить диагноз, необходимо провести осмотр.

Чем отличается болезнь Крона от язвенного колита?
Чтобы понять эти отличия, необходимо знать этиологию данных заболеваний, а также их проявления. Но это вопрос не пяти минут, это предмет дискуссий, он обсуждается, пишутся по этому поводу книги. И не всегда получается отличить болезнь Крона от язвенного колита. Но основной дифференциальный диагноз ставится непосредственно на основании клинико-патоморфологических данных. Гистологическое исследование дает ответ окончательно. В чем разница диагностики? Учитывая то, что данное заболевание поражает желудочно-кишечный тракт, диагностика схожа. Проводится колоноскопия, проводится гастроскопия, выполняется УЗИ брюшной полости, КТ, обязательно осмотр более узких специалистов, осмотр и колопроктолога, и гастроэнтеролога. И на основе всех полученных данных назначается лечение.

Сколько стоит лигирование геморроидального узла, и что это такое?
Лигирование геморроидальных узлов ‒ это замечательный амбулаторный, практически безболезненный метод лечения геморроя. Он эффективен на первой и второй стадиях геморроя, в некоторых случаях возможно лечение третьей стадии. Цена данной манипуляции рассчитывается исходя из стоимости лигирования одного узла: около 5-6 тысяч рублей. Суть манипуляции заключается в том, что при помощи специального аппарата-лигатора узел затягивается в капсулу. На основание узла скидывается латексное кольцо, которое прекращает кровоснабжение в этом узле, вызывает его некроз и отторжение. Отторжение происходит безболезненно, где-то на 8-12 сутки. Соответственно, за одну процедуру выполняется лигирование одного узла. После этого пациент испытывает легкий дискомфорт, позыв на стул, который убирается обезболивающими таблетками.

Спасибо большое за ваши вопросы! Мне было интересно с вами общаться. Если что-то мешает вашей жизни, приходите к нам в клинику!