Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск

Тройная терапия у пациентов с ХОБЛ снижает частоту обострений

Группа китайских ученых провела исследование с целью сравнения частоты развития умеренных и тяжелых обострений ХОБЛ на фоне тройной терапии и двойной терапии или монотерапии у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Полученные результаты были опубликованы в журнале The BMJ.

Авторы работы провели систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований, в ходе которых сравнивалась тройная терапия с двойной терапией или монотерапией у пациентов с ХОБЛ. Исследователи оценивали как эффективность, так и безопасность терапии.

Тройная терапия включала использование антагониста мускариновых рецепторов длительного действия (LAMA), β2-агониста длительного действия (LABA) и ингаляционного кортикостероида. Согласно данным анализа, тройная терапия была связана со значительно сниженной частотой умеренных или сильных обострений по сравнению с монотерапией LAMA (относительный риск 0,71, доверительный интервал 95% CI 0,60-0,85), комбинацией LAMA и LABA (относительный риск 0,78, 95% CI 0,70-0,88) и комбинации ингаляционного кортикостероида и LABA (0,77, 95%, CI 0,66-0,91).

Показатели объема форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1) и качество жизни были лучше при тройной терапии. Следует отметить, что тройная терапия не улучшала выживаемость и была ассоциирована с повышением риска пневмонии.

Таким образом, использование тройной терапии у пациентов с ХОБЛ связано со снижением частоты умеренных или тяжелых обострений, улучшению функции легких и улучшению качества жизни по сравнению с двойной терапией или монотерапией.